シウマイよく作ります 肉を使わないので いろいろな野菜を使いますが 玉ねぎとキノコ、生姜は必ずいれます 山芋と蓮根はすりおろさずに みじん切りしていれます 人参も千切りにして入れたり 小さな干しエビ、ホタテ、しらすも 入れたりしますが そういったものを入れるときは大葉か青ネギ、 三つ葉をたっぷり入れて つなぎには大豆パウダーや、片栗粉をいれます 小麦粉でもいいけど入れすぎるとお団子みたいに なっちゃうので少な目に はんぺんを入れると簡単ですが 時間があれば水切りした豆腐を入れた方が さっぱりした味で好きです 皮を細く細く切って 丸めた種にまんべんなくまぶして 10分くらい蒸せば出来上がりです 暑いけどあっとゆうまにできるので 夏でも作れます 玉ねぎが入ってればシウマイだなっていう味になるので 玉ねぎは偉大だな
by oharicot
| 2016-08-14 11:10
| 夕ごはん
|
カテゴリ
全体
お昼ご飯 懐かしいもの 本 豆 手縫い 焼き菓子 あさごはん 食材 花とか樹とか スープ 夕ごはん 刺繍 刺し子 果物 旅人 おやつ 仕込み パン 手芸 おまけの おまけの ヨーロッパ贔屓 雲 未分類 以前の記事
2023年 01月
2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 01月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||